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Navegando por Autor "Tinini, Rodrigo César dos Reis"

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    Niveis de adubação de dejeto suino no capim jiggs para a produção de pré secados
    (Uniguaçu, 2024-10-29) Rui, Gustavo Martins; Tinini, Rodrigo César dos Reis; Gambale, Priscilla; Dalastra, Graciela Maiara
    A suinocultura é uma atividade pecuária com grande potencial poluente devido à produção de resíduos animais. Este estudo aborda o desenvolvimento de tecnologias para lidar com esses resíduos, destacando a adubação com dejetos suínos como uma prática sustentável. Neste projeto foi utilizado o capim Jiggs (Cynodon dactylon) em um experimento composto por cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 20 parcelas experimentais com 4m2. A adubação de dejeto suíno aplicada em cada parcela foi conforme os seguintes tratamentos: T0=0; T1=100mL; T2=200mL; T3=300mL; T4=400mL de dejeto suíno, não houve precipitação após início dos tratamentos. Após 15 dias da aplicação dos tratamentos, as parcelas foram submetidas a cortes e a massa verde resultante pesada. Amostras de aproximadamente 300g foram retiradas e encaminhadas para a estufa de circulação forçada de ar, mantida a 55 °C por 72 horas. Posteriormente, as amostras foram moídas, pesadas e analisadas em laboratório para determinar a porcentagem de massa seca, matéria seca e verde por hectare e porcentagem de proteína bruta. Os dados foram submetidos à análise de variância e efeito linear quadrático, utilizando o software SAS com um nível de significância de 5%. As dosagens de fertirrigação com dejetos suínos interferiram na produtividade da cultivar do capim Jiggs, em um contexto geral o tratamento T2 apresentou melhor índice nos valores de porcentagem de massa seca (%MS), produção por hectare tanto de massa seca quanto de massa verde (PMV) e (PMS), com boa quantidade de porcentagem de proteína bruta, com 19,12% PB, atras apenas de (T4) que apresentou 19,28% PB, mas apresentou a menor porcentagem de massa seca (%MS). Com isso concluiu-se que para utilização no pré secado o tratamento que melhor atende as necessidades é o (T4), visto que esse apresentou um índice estatístico significativo na porcentagem de proteína bruta, e esta é uma das características mais desejada na composição nutricional de pré secados e forragens no geral.

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