Submissões Recentes

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Caracterização de geleia de laranja com adição de casca de laranja
(Uniguaçu, 2024-11-09) Oliveira, Willian Larios de; Coutinho, Pablo; Dalastra, Graciela Maiara; Pavan, Douglas
Na indústria alimentícia, a laranja é amplamente utilizada na produção de sucos, polpas congeladas, marmeladas, geleias e compotas. O processamento durante essas produções, geram resíduos que correspondem a aproximadamente metade do fruto utilizado, incluindo as cascas, sementes e resíduos de polpa, que na maioria das vezes são descartados. Os subprodutos da laranja podem agregar valor econômico significativo quando utilizado como ingrediente alimentício, devido ao seu perfil nutricional, que inclui fibras e minerais. A adição da casca de laranja nas geleias teve como intuito agregar valor sensorial ao produto elaborado. Foram realizadas as análises físico-químicas das geleias elaboradas (pH, acidez titulável e atividade de água) além das análises microbiológicas (bolores e leveduras, e coliformes a 35 e 45 ºC) afim de verificar se o produto atende a legislação vigente. Também foi realizada a análise sensorial com relação à intenção de compra das formulações desenvolvidas. De acordo com os resultados obtidos, com a adição da casca da fruta, não houve variação nos parâmetros, além de apresentar atividade de água baixa, o pH e a acidez se encontram dentro da legislação. As análises microbiológicas das geleias elaboradas atenderam os padrões de qualidade. Com relação a intenção de compra a formulação da geleia F2 (2,2% de casca) obteve resultados esperados, pois apresentou- se mais aceitável ao paladar do consumidor.
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Crescimento de mudas de pessegueiro sob diferentes Doses de esterco bovino
(Uniguaçu, 2024-10-28) Jost, Ricardo André Haas; Cologni, Fernando Roberto; Gambale, Priscilla; Coutinho, Pablo
Entre os resíduos gerados no setor agropecuário, destaca-se o esterco bovino, frequentemente utilizado na composição de substratos. Este estudo tem como objetivo avaliar os parâmetros morfológicos de mudas de pessegueiro da cultivar Precocinho, utilizando diferentes proporções de esterco bovino. A pesquisa foi conduzida entre dezembro de 2023 e junho de 2024, em condições de campo, localizado na zona rural da linha Padre Rick, Missal, Paraná. Foram transplantadas 20 mudas em um delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 5 repetições: I) 2,5 kg/m²; II) 5 kg/m²; III) 7,5 kg/m²; IV) 10 kg/m². As medições de altura das plantas e diâmetro do colmo foram realizadas no mesmo dia da aplicação do esterco e repetidas a cada três meses. Ao final, concluiu-se que as doses de 2,5 kg/m², 5 kg/m², 7,5 kg/m² e 10 kg/m² de esterco bovino não influenciaram significativamente as variáveis altura das plantas e diâmetro do colmo.
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Produtividade de soja sob a aplicação de dejetos líquidos de suínos (DLS)
(Uniguaçu, 2024-10-23) Peron, Mickael; Souto, Max Sander; Cologni, Fernando; Coutinho, Pablo
A cultura da soja é uma das principais do mundo, essencial para a produção de alimentos e matérias- primas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do dejeto líquido de suínos (DLS) como fonte alternativa de nutrientes na adubação da soja, comparando sua eficiência em relação à adubação mineral. O estudo foi conduzido em uma propriedade rural no Paraná, Brasil, onde foram realizados experimentos com diferentes formas de adubação, incluindo DLS, adubação mineral e a combinação de ambos. Os resultados indicaram que o uso de DLS, isolado ou combinado, proporcionou maior produtividade em comparação à adubação mineral exclusiva, além de reduzir os custos com insumos. Do ponto de vista econômico, o DLS demonstrou ser uma alternativa estratégica, especialmente em momentos de alta nos preços dos fertilizantes. O uso de DLS contribui para a gestão sustentável dos resíduos suínos, reduzindo o impacto ambiental. Conclui-se que o DLS é uma opção viável para a adubação da soja, integrando sustentabilidade e economia.
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O uso da diversificação em pequenas propriedades rurais na comunidade Laranjita no municipio de São Miguel do Iguaçu (PR)
(Uniguaçu, 2024-10-18) Mathias, Luiz Carlos Dalmoro; Januário, Franke; Cologni, Fernando; Kestring, Karina
A diversificação em pequenas propriedades rurais vai desde o plantio simultâneo de diversas culturas, criação de animais e a desenvolver atividades adicionais como o plantio de frutíferas, hortas até a produção de queijo em uma mesma área familiar. Essa prática não apenas preserva a saúde do solo, mas também promovem sistemas agroecológicos que minimizam a dependência de produtos químicos e fertilizantes. Ampliar a variedade de produção na propriedade agrícola pode constituir uma opção viável para os agricultores aumentarem os seus rendimentos e, consequentemente, melhorarem a qualidade de vida no campo. Objetivo deste trabalho baseou-se em explorar a agricultura familiar em sua diversidade e complexidade, destacando sua importância histórica e contemporânea em pequenas propriedades na comunidade Laranjita no município de São Miguel do Iguaçu (PR). Através de pesquisa bibliográfica, de artigos científicos e livros foi feita uma análise qualitativa para dar embasamento à pesquisa aliado a um questionário fechado, que foi realizado com dez produtores rurais para complementar a pesquisa. Com o trabalho foi evidenciado os principais pontos da diversificação, o aproveitamento da propriedade em todas as épocas do ano e outro aspecto que esta pesquisa busca destacar, a presença dos jovens nas propriedades rurais se revelou um fator crucial para a renovação e inovação nas práticas agrícolas. Com uma visão mais moderna e sustentável, esses jovens têm promovido a adoção de tecnologias que aumentam a eficiência e reduzem os impactos ambientais, uma nova realidade na agricultura familiar no Paraná, especificamente no município de São Miguel do Iguaçu.
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Qualidade fisiológica de sementes de Glycine Max Sob Influência de diferentes bioestimulantes
(Uniguaçu, 2024-11-09) Stella, Lidiane da Silva; Coutinho, Pablo; Dalastra, Graciela Maiara; Pavan, Douglas
Os bioestimulantes ou reguladores de crescimento têm sido utilizados no intuito de aumentar o crescimento e a produção das culturas. São substâncias aplicadas às sementes visando o efeito conhecido como fitotônico, que é caracterizado pelas vantagens positivas no crescimento e desenvolvimento das plantas, proporcionadas pela aplicação de algum ingrediente ativo como micronutriente, substâncias húmicas e hormônio sintético, os quais podem ser aplicados diretamente nas plantas ou em tratamento de sementes. Nesse sentido, o presente estudo teve o objetivo avaliar o efeito de diferentes bioestimulantes sobre o potencial fisiológico de sementes de soja. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram do tratamento de sementes com bioestimulantes, como Stimulate®, Matriz G® e Basfoliar TOP®, além de uma testemunha. As sementes utilizadas foram da cultivar BMX FIBRA IPro, sendo que após o tratamento foram acondicionadas em sacos de papel e deixadas por 60 min até o início da implantação do experimento. Após o tratamento das sementes, foram submetidas aos testesde germinação, teste de envelhecimento acelerado e teste de frio. As variáveis avaliadas foram germinação (G%), envelhecimento acelerado (EA%), teste de frio (F%), índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG), comprimento parte radicular (CPR cm), comprimento parte aérea (CPA cm) e massa seca de plântulas (MS g). Os resultados apontaram que houve efeito significativo em todas as variaveis. O tratamento com Basfoliar TOP® se destacou como o mais eficaz, promovendo um crescimento superior tanto na parte aérea quanto no acúmulo de matéria seca das plântulas. Os tratamentos Matriz G® e testemunha apresentaram eficiência, especialmente no comprimento das raízes. Por outro lado, o tratamento com Stimulate® foi o menos eficiente, sugerindo necessidade de ajustes. Esses resultados evidenciam que a escolha adequada de bioestimulantes é crucial para maximizar o vigor e a qualidade fisiológica das sementes de Glycine max. A continuidade de pesquisas com ajustes nas formulações e a avaliação de outros aspectos do desenvolvimento são recomendadas para potencializar os efeitos benéficos dos bioestimulantes.