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Submissões Recentes
Implementação de um sistema automatizado de irrigação em hortas utilizando arduíno
(Uniguaçu, 2024-11-02) Ribeiro, Gabriel Nunes; Guidolin, Leonardo Gomes; Müller, Marcos Ricardo; Graf, Junior Mateus Peters
A plantação de hortas é um processo complicado que requer acompanhamento e manutenção contínuas. Para aumentar a produtividade, a irrigação exige um bom monitoramento das superfícies e dos cultivos. O objetivo deste estudo é implementar um sistema de controle de irrigação de precisão usando uma solução de automação baseada em Internet das Coisas (IoT) com Arduino e um aplicativo móvel desenvolvido em Flutter. Os sensores e atuadores controlados pelo Arduino serão integrados em uma metodologia de desenvolvimento de software e integração de hardware. O sistema permitirá a gestão
automática da irrigação, acionando a irrigação apenas quando necessário, usando os dados coletados pelos sensores. Desde que o sistema e o usuário estejam conectados à Internet, o aplicativo móvel permitirá que o usuário veja e controle o que está acontecendo a distância. Os resultados pretendem demonstrar que o sistema pode ser eficaz na otimização da irrigação e na redução do uso de água, o que resultaria em maior eficiência e sustentabilidade. É possível que estudantes, e pequenos agricultores possam obter um grande benefício da implementação de um sistema automatizado de baixo custo e fácil de usar, pois isso poderá aumentar a produtividade e reduzir a necessidade de intervenção manual constante.
Perfil comportamental como instrumento de apoio para a assertividade em processos de atração de talentos de uma clínica odontológica
(Uniguaçu, 2024-11-11) Roberti, Carolina.; Scherer, Leandro; Souza Junior, Wagner Dantas de; Di Santo, Elson Davanzo
Este trabalho teve como objetivo analisar os processos de recrutamento e seleção de uma clínica odontológica. Foi descrito como a empresa se organiza para realizar as contratações, analisando as ferramentas e etapas do atual processo de contratação. Buscou-se identificar, a partir da literatura, fatores que contribuíssem para um processo mais assertivo. Além disso foram identificados, descritos e analisados os perfis comportamentais presentes na empresa, com intuito de estruturar os perfis de cada cargo e um novo método de recrutamento e seleção. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se uma abordagem mista, do tipo exploratória e descritiva. A coleta de dados teve como principais instrumentos a entrevista semiestruturada e um questionário, utilizando o método DISC. Os resultados relataram que a empresa não continha de um processo de contratação definido, sendo realizado através de entrevistas sem uma estruturação e sem um checklist a se cumprir. Estes resultados contribuíram para o alcance dos objetivos desta pesquisa, além de realizar a identificação dos perfis comportamentais, a descrição de cada cargo e realização de ferramentas para auxílio no processo seletivo, possibilitou a criação de um modelo
estruturado, ajudando na assertividade na hora de contratar.
Inteligência emocional e engajamento no ambiente de trabalho
(Uniguaçu, 2024-11-12) Silva, Camila de Macedo da; Lacerda, Aline Cristiane Rocha; Lopes, Carlos Eduardo Tavares; Cantaleano, Karen Raphaele
Este estudo teve por objetivo mensurar as possíveis relações entre as dimensões de inteligência emocional e de engajamento no trabalho em gestores e membros de equipe da sede administrativa de
uma cooperativa de crédito localizada no oeste paranaense. Optou-se por pesquisar a inteligência emocional, pois conforme identificado nas bases teóricas, esse é um tema emergente nos contextos
organizacionais, em virtude das mudanças nas configurações do trabalho e seus efeitos na vida das pessoas. Portanto, considera-se que esta pesquisa poderá trazer novas perspectivas ao analisar a
inteligência emocional e suas relações com o engajamento do trabalho na área de Administração. A metodologia é quantitativa e o tipo de pesquisa é exploratória-descritiva, e para essa investigação foram
utilizados dois modelos teóricos: o questionário Emotional Intelligence Appraisal ® (Bradberry e Greaves, 2016) para mensurar a inteligência emocional, e o Utrecht Work Engagement Scale (UWES-17) elaborado por Schaufeli e Bakker (2003) e adaptado por PortoMartins, Benevides-Pereira e Pasqualotto (2009), para engajamento no trabalho, que foram aplicados para uma amostra de 139 funcionários alocados na sede administrativa de uma cooperativa de crédito, localizada na cidade de Medianeira-PR. A hipótese central teve por finalidade testar se a inteligência emocional provocava influência positiva sobre o engajamento do trabalho. Por meio da análise descritiva foram analisados os indicadores de cada dimensão da inteligência emocional e os componentes do engajamento do trabalho. Além disso,
realizou-se a análise do modelo estrutural. Os dados demonstraram que o coeficiente originado da correlação entre os escores de inteligência emocional e engajamento no trabalho, comprova que a
inteligência emocional tem uma forte influência positiva sobre o engajamento, explicando mais da metade de sua variação, apresentando que quanto maiores os níveis de inteligência emocional, maior
o engajamento dos indivíduos no ambiente de trabalho, confirmando a hipótese estatística deste estudo.
Caracterização de geleia de laranja com adição de casca de laranja
(Uniguaçu, 2024-11-09) Oliveira, Willian Larios de; Coutinho, Pablo; Dalastra, Graciela Maiara; Pavan, Douglas
Na indústria alimentícia, a laranja é amplamente utilizada na produção de sucos, polpas congeladas, marmeladas, geleias e compotas. O processamento durante essas produções, geram resíduos que
correspondem a aproximadamente metade do fruto utilizado, incluindo as cascas, sementes e resíduos de polpa, que na maioria das vezes são descartados. Os subprodutos da laranja podem agregar valor
econômico significativo quando utilizado como ingrediente alimentício, devido ao seu perfil nutricional, que inclui fibras e minerais. A adição da casca de laranja nas geleias teve como intuito agregar valor
sensorial ao produto elaborado. Foram realizadas as análises físico-químicas das geleias elaboradas (pH, acidez titulável e atividade de água) além das análises microbiológicas (bolores e leveduras, e
coliformes a 35 e 45 ºC) afim de verificar se o produto atende a legislação vigente. Também foi realizada a análise sensorial com relação à intenção de compra das formulações desenvolvidas. De acordo com
os resultados obtidos, com a adição da casca da fruta, não houve variação nos parâmetros, além de apresentar atividade de água baixa, o pH e a acidez se encontram dentro da legislação. As análises
microbiológicas das geleias elaboradas atenderam os padrões de qualidade. Com relação a intenção de compra a formulação da geleia F2 (2,2% de casca) obteve resultados esperados, pois apresentou-
se mais aceitável ao paladar do consumidor.
Crescimento de mudas de pessegueiro sob diferentes Doses de esterco bovino
(Uniguaçu, 2024-10-28) Jost, Ricardo André Haas; Cologni, Fernando Roberto; Gambale, Priscilla; Coutinho, Pablo
Entre os resíduos gerados no setor agropecuário, destaca-se o esterco bovino, frequentemente utilizado na composição de substratos. Este estudo tem como objetivo avaliar os parâmetros morfológicos de mudas de pessegueiro da cultivar Precocinho, utilizando diferentes proporções de esterco bovino. A pesquisa foi conduzida entre dezembro de 2023 e junho de 2024, em condições de campo, localizado na zona rural da linha Padre Rick, Missal, Paraná. Foram transplantadas 20 mudas em um delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 5 repetições: I) 2,5 kg/m²; II) 5 kg/m²; III) 7,5 kg/m²; IV) 10 kg/m². As medições de altura das plantas e diâmetro do colmo foram realizadas no mesmo dia da aplicação do esterco e repetidas a cada três meses. Ao final, concluiu-se que as doses de 2,5 kg/m², 5 kg/m², 7,5 kg/m² e 10 kg/m² de esterco bovino não influenciaram significativamente as variáveis altura das plantas e diâmetro do colmo.