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Diferentes tipos de adubação na cultura do alface
(Uniguaçu, 2024-11-05) Refatti, Gabriele; Dalastra, Graciela Maiara; Cologni, Fernando; Orth, Jaqueline
Com o crescente interesse dos consumidores por produtos orgânicos e a busca por alternativas sustentáveis, os adubos orgânicos se consolidam como uma solução viável e muito interessante, especialmente diante do alto custo dos fertilizantes minerais e da dependência do Brasil em importá- los, ao passo que o Brasil e o estado do Paraná apresentam grandes volumes disponíveis de materiais para serem utilizados como adubos orgânicos. Este trabalho busca avaliar o efeito da aplicação de diferentes adubos orgânicos—cama de aves e esterco bovino—no cultivo da alface. A escolha dos adubos orgânicos se deu por diferentes motivos, como a facilidade de obtenção, a composição química favorável e na busca por um destino adequado para os resíduos animais. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados, apresentando três tratamentos e sete repetições, totalizando 21 parcelas experimentais. Os tratamentos foram: T1 - Testemunha (sem esterco), T2 – cama de aves e T3 – esterco bovino. Cada parcela mediu 1 metro de largura por 1 metro de comprimento, com um espaçamento de 20x20 cm entre as plantas, totalizando 25 plantas por parcela. Os parâmetros avaliados incluíram altura da planta, massa fresca da parte aérea, número de folhas e produtividade estimada. Os resultados obtidos indicaram que a utilização de adubos orgânicos proporcionou melhorias significativas nos indicadores qualitativos do cultivo, demonstrando que se apresentam como uma alternativa viável e promissora na produção de alface.
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Inoculação turfosa em sementes de soja, submetidas à diferentes horários em pré-semeadura
(Uniguaçu, 2024-10) Maria, Eduarda Ghisleri; Dalastra, Graciela Maiara; Beck, Herivelto; Tinini, Rodrigo
Na cultura da soja o nitrogênio é o nutriente mais limitante da produção de grãos, estima-se que para a produção de 1 tonelada de grãos de soja são necessários 80 kg de N, dos quais cerca de 60 kg são exportados e 20 kg permanecem no sistema de produção. Essa alta demanda por N pode ser suprida pela fixação biológica de nitrogênio (FBN), através da inoculação em sementes de soja, cujo valor é relativamente baixo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da inoculação turfosa em diferentes horários pré semeadura da soja, utilizando bactérias do gênero Bradyrhizobium. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Faculdade UNIGUAÇU, localizada no município de São Miguel do Iguaçu/PR, no ano agrícola de 2023. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC) em vasos, sendo cinco tratamentos e quatro repetições. T1 - inoculação 72 horas pré-semeadura, T2 - inoculação 48 horas pré semeadura, T3 - inoculação 18 horas pré semeadura, T4 - inoculação na hora da semeadura, T5 – testemunha (sem inoculação). Aos 50 dias após o plantio as plantas foram avaliadas quanto a sua altura (AL), comprimento de raiz (CR), número de nódulos por planta (NNP), número de nódulos viáveis (NNV), massa fresca de raiz (MFR), massa seca de raiz (MSR), massa fresca de parte aérea (MFA), massa seca de parte aérea (MSA). A inoculação no momento da semeadura (T4) foi a mais eficiente, proporcionando maior altura de planta, comprimento de raiz, número de nódulos, nódulos viáveis, massa fresca de raiz e parte aérea, já os tratamentos com maior antecedência apresentaram desempenho inferior, especialmente os tratamentos com inoculação 72 e 48 horas antes do plantio, que resultou em menor comprimento de raiz. Resultados evidenciam que a inoculação realizada no momento da semeadura otimiza o desenvolvimento radicular e a nodulação, favorecendo o crescimento da planta e a eficiência da fixação biológica de nitrogênio.
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Avaliação de diferentes formas e doses de nitrogênio em cobertura na cultura do milho segunda safra
(Uniguaçu, 2024-11-09) Hart, Diego André; Corbari, Fábio; Cologni, Fernando; Kestring, Karina
O cultivo do milho requer quantidades substanciais de nitrogênio ao longo de seu ciclo produtivo, sendo crucial que o solo ofereça esse nutriente em níveis adequados. A eficácia da adubação nitrogenada está diretamente relacionada à escolha da fonte e à forma de aplicação, uma vez que diferentes compostos nitrogenados apresentam distintas taxas de liberação e disponibilidade para as plantas. Este estudo avaliou os efeitos de diferentes formas e doses de adubação nitrogenada em cobertura na cultura do milho safrinha. O experimento foi realizado na propriedade do Sr. Geraldo Jaskowiak, em Marechal Cândido Rondon-PR, entre janeiro e junho de 2024, em uma área de 96 m². A variedade de milho utilizada foi a BREVANT B2702VYHR, e o delineamento experimental consistiu em blocos casualizados com esquema fatorial de 5 tratamentos cruzados em 4 repetições, totalizando 20 parcelas experimentais. Os tratamentos incluíram: controle (T), ureia convencional em uma dose (UC1) e duas doses (UC2), e ureia protegida em uma dose (UP1) e duas doses (UP2). As aplicações de UC1 e UP1 foram de 60 kg de N/ha na fase fenológica V4, enquanto UC2 e UP2 receberam 60 kg de N/ha em V4 e V8. Ao final do ciclo, foram mensurados parâmetros como altura das plantas, diâmetro de colmo, peso de mil grãos, produtividade (kg/ha), número de espigas por planta e fileiras de grãos por espiga. Os resultados indicaram que os tratamentos influenciaram significativamente o desenvolvimento e a produtividade das plantas, com variações expressivas nas variáveis monitoradas em comparação ao controle. Destacou-se o tratamento UP1, que obteve a maior produtividade, com 6.208,75 kg/ha, evidenciando a eficácia da adubação nitrogenada de liberação progressiva. A adubação nitrogenada em cobertura influenciou significativamente o desenvolvimento e produtividade do milho safrinha. Tratamentos UC1, UC2, UP1 e UP2 superaram o controle. O tratamento UP1, com liberação progressiva, alcançou maior produtividade, demonstrando eficácia em nutrição equilibrada e contínua para a planta, apoiando práticas de manejo sustentáveis.
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Desenvolvimento inicial de mirtilo (Vaccinium Spp) em São Miguel do Iguaçu - Pr
(Uniguaçu, 2024-11-09) Silva, Deonildo Lucas da; Coutinho, Pablo; Dalastra, Graciela Maiara; Pavan, Douglas
A cultura do mirtilo é recente e pouco conhecida no Brasil, no entanto a fruta possui grande valor econômico devido a seus benefícios medicinais, sendo considerada fonte de longevidade. O presente trabalho terá como objetivo avaliar o processo de adaptação e desenvolvimento inicial de três variedades de mirtilo (Vaccinium spp), em uma propriedade localizada no Assentamento Antônio Tavares em São Miguel do Iguaçu – PR. As variedades que serão avaliadas são, Bluebelle, Bluegem e Biloxi, cada variedade representará um tratamento, com 10 repetições cada, todas elas serão plantadas e conduzidas da mesma forma para que não ocorra interferência nos resultados esperados. As plantas serão adquiridas da empresa Frutplan da cidade de Pelotas – Rio Grande do Sul, durante a condução da população de amostras será realizado o manejo de pragas e doenças paralelamente a coleta de dados. Os caracteres avaliados serão, percentagem de sobrevivência, número de ramos primários, espessura de caule, número de folhas, formação de copa, novos ramos, desenvolvimento de floração e presença e quantificação de frutos. Os dados serão submetidos ao teste de normalidade Shapiro- Wilk (p<0,05) em seguida a análise de variância e teste f(p<0,05), mediante a utilização do software estático SISVAR. Espera se que todas as variedades apresentem um bom desenvolvimento inicial, se adaptando as características climáticas da região.
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Manejo de soluções nutritivas em sistema hidropônico indoor para a cultura do alface
(Uniguaçu, 2024-11-20) Carvalho, Dayane; Souto, Max Sander; Coutinho, Pablo; Kestring, Karina
Este estudo avaliou o manejo de diferentes soluções nutritivas no cultivo hidropônico de alface em sistema de produção indoor. O objetivo foi otimizar as condições de crescimento da espécie, visando maximizar a produtividade em ambiente totalmente controlado. Foram testados 5 formulações de solução nutritivas. O desempenho das plantas foi avaliado com base em parâmetros de peso de planta inteira (massa verde), peso de raiz, altura e diâmetro de planta, número de folhas. Os resultados indicaram que as formulação das soluções não tiveram influência significativa quanto ao crescimento vegetativo, mas que em relação a variável peso de raiz, pode-se notar diferença significativa. Conclui-se que neste experimento os manejos não influenciaram nas variáveis peso de massa verde, altura e diâmetro de planta, número de folhas.