SMI-Engenharia Agronômica

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    Diferentes tipos de adubação na cultura do alface
    (Uniguaçu, 2024-11-05) Refatti, Gabriele; Dalastra, Graciela Maiara; Cologni, Fernando; Orth, Jaqueline
    Com o crescente interesse dos consumidores por produtos orgânicos e a busca por alternativas sustentáveis, os adubos orgânicos se consolidam como uma solução viável e muito interessante, especialmente diante do alto custo dos fertilizantes minerais e da dependência do Brasil em importá- los, ao passo que o Brasil e o estado do Paraná apresentam grandes volumes disponíveis de materiais para serem utilizados como adubos orgânicos. Este trabalho busca avaliar o efeito da aplicação de diferentes adubos orgânicos—cama de aves e esterco bovino—no cultivo da alface. A escolha dos adubos orgânicos se deu por diferentes motivos, como a facilidade de obtenção, a composição química favorável e na busca por um destino adequado para os resíduos animais. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados, apresentando três tratamentos e sete repetições, totalizando 21 parcelas experimentais. Os tratamentos foram: T1 - Testemunha (sem esterco), T2 – cama de aves e T3 – esterco bovino. Cada parcela mediu 1 metro de largura por 1 metro de comprimento, com um espaçamento de 20x20 cm entre as plantas, totalizando 25 plantas por parcela. Os parâmetros avaliados incluíram altura da planta, massa fresca da parte aérea, número de folhas e produtividade estimada. Os resultados obtidos indicaram que a utilização de adubos orgânicos proporcionou melhorias significativas nos indicadores qualitativos do cultivo, demonstrando que se apresentam como uma alternativa viável e promissora na produção de alface.